新聞熱線:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
春运"抢票大战"警惕套路 官方平台省钱省心
2019-12-24 08:48 来源:三江都市报


资料图片 请图片作者与三江都市报联系,以奉薄酬

  近日,春運火車票開始發售,部分學生黨或外地務工人員已經開始了“搶票大戰”。然而,除了12306官方平台,每年春運期間,衆多第三方購票平台往往會提前推出各式各樣的“搶票神器”。然而,個人信息易泄露、附加收費有陷阱、捆綁銷售買服務……這些“搶票神器”背後的陷阱,你都知道嗎?

  實測

  搶票“加速包”真能加速嗎

  日前,記者在某APP上准備預訂一張高鐵樂山到成都南站的二等座高鐵票,票面價格爲54元,但當記者點擊提交訂單時,發現該時段二等座無票,需要進行“搶票”,如果購買“極速搶票”的“加速包”,需多支付20元/人的費用,搶票成功率爲60.24%,訂單總額也就相應變成了74元。不難看出,實測後多花錢不一定保證100%搶到票,只是提高了搶票的概率。所謂的“搶票”,一定程度上僅僅是噱頭而已。

  記者還在點擊訂單頁面明細時發現,頁面除了會顯示“搶票通道”的不同附加價格外,還可勾選5元/人的火車票退改險。

  隨後,記者打開12306官方手機APP購買該時段二等座高鐵票,頁面顯示無票但能辦理候補“排隊”業務,該業務則並不需要任何附加費用。

  無獨有偶,不少手機APP多出來的一些套餐,都是系統默認勾選的,這就會導致購票者在購票同時還購買了其他服務,此外,系統還會默認勾選火車票折扣券、酒店抵用券等。

  記者注意到,不同的第三方平台,“加速包”“保險費”的價格不同,從5元到幾十元不等,有些平台甚至還推出了“加速包”會員年卡服務。

  其實,第三方軟件所謂的搶票,也是在中國鐵路官網上進行購買,如果沒有票,也只能在中國鐵路官網上選擇“候補”服務,在登記後,一旦有退票出現,系統就會立刻按登記先後順序自動出票。

  事實上,包括立刻出票、退款、後補票登記、短信提醒等服務,在中國鐵路官方APP(鐵路12306)和中國鐵路官網站(www.12306.cn)上訂票成功後,都能享受到。

  攻略

  官方平台最省錢省心

  據了解,中國鐵路從未授權其他網站或第三方平台出售火車票。因此,市民購買火車票,官方渠道省錢省心的同時,也更加安全放心。

  記者注意到,從今年12月12日起,12306網業務辦理時間已由6:00-23:00延長至6:00-23:30,在此期間旅客可在12306網站和“鐵路12306”APP辦理購票、改簽、退票、候補等業務。此外,官方渠道還提供了遺失物品查找、共享汽車、便民托運、車站引導等方便出行的服務。

  關于退票與費用,開車前15天(不含)以上退票的,不收取退票費;票面乘車站開車時間前48小時以上的按票價5%計,24小時以上、不足48小時的按票價10%計,不足24小時的按票價20%計。

  開車前48小時—15天期間內,改簽或變更到站至距開車15天以上的其他列車,又在距開車15天前退票的,仍核收5%的退票費。此外,改簽或變更到站後的車票乘車日期在春運期間的,退票時一律按開車時間前不足24小時標准核收退票費。

  记者 祝贺

(責任編輯:徐燕妮)