新聞熱線:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
視頻|银柳变“银两” 70余吨银柳畅销全国远销海外
2019-12-24 14:21 来源:樂山新聞网


視頻

  樂山新聞网迅(记者 李丽秋)收割、分揀、平整、堆放……12月正是收割銀柳的最佳時候,沙灣區踏水鎮金河村的村民集中在銀柳種植基地忙得不亦樂乎。

  銀柳是一種優良的觀賞植物,加之其發音與“銀流”諧音,在春節期間成爲我國廣州等地以及其他東南亞國家民衆點綴節日和新年祈好運的上等花材。因爲看中了銀柳的市場價值,金河村黨支部經過考察在2018年12月和成都微麗花行合作,試種了150畝的銀柳,在今年的12月開始收割,總量約70余噸的銀柳暢銷國內遠銷海外。

  “銀柳是最近比較流行的新品種花卉,一般經過篩選後的銀柳規格有60厘米、80厘米、1米、1.2米、1.5米、1.8米的,規格不同價格也有所不同。目前金河村的主要是80厘米、1.5米、1.8米,品質還是不錯的。”成都微麗花行的負責人穆雲芳說道,這裏一畝大概能種植一萬余株,金河村的村民會進行簡單的粗加工,隨後企業會將把銀柳送往加工廠進行二次加工,隨即銷往國內各地和海外。

  “銀柳見效快算是它的一大優點,去年12月種植,今年12月就收割。”金河村黨支部書記程旭林說道。除了見效快,銀柳的種植技術也較爲簡單,一個月打兩次藥,只要把蟲治住了,問題就不大。爲此金河村特意培訓了兩名村民作爲管理人員專門學習病蟲害防治知識。

  “種植銀柳最大的一個原因在于它是一項密集型用工的産業,用工量大,所有的步驟都需要人工,這樣以來除了銀柳本身帶來的價值以外,還能解決本村乃至周邊社區及鄉鎮的閑置勞動力促民增收。”程旭林說道,從種植到收割一年用工總人數達1000余人,該産業前期投入40余萬元,其中務工所發的工資占到近20萬元。

  “家裏有4畝地被流轉來種銀柳,每畝400元,我現在也會這裏務工,每天大概50元。這樣一來不僅可以賺錢,還能照看家裏。”村民許克秀說道,流轉土地的收入加上務工的收入,一年能增加5000余元。最重要的是銀柳收割集中在12月,與農忙的時間和茶葉采摘的時間錯開,能更有效地實現收入最大化。

  據了解,金河村下一步將提升原産業發展模式,通過“黨支部+村集體經濟+企業+基地”的模式,計劃新增銀柳200余畝,與金河羊肚菌返鄉農民工創業基地連片發展,形成特色精品産業,提高村集體經濟收入,爲群衆增收致富搭好平台,助力鄉村振興。

(責任編輯:秦婷)