新聞熱線:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
“4+1”扶贫模式 助力彝区脱贫攻坚
2019-12-24 17:03 来源:樂山新聞网

  樂山新聞网讯(申鑫)近年以來,市民族宗教委認真貫徹落實習近平總書記關于“全面實現小康,少數民族一個都不能少,一個都不能掉隊”的指示精神,按照市委市政府的統一部署,以彜區脫貧攻堅爲份內職責,充分發揮職能作用,采取“教育+法治+項目+慈善”扶貧模式和做實做深結對幫扶工作,助力彜區脫貧攻堅。該委定點幫扶村整村脫貧摘帽,被市委、市政府評爲2018年脫貧攻堅工作先進單位。

  教育扶貧阻斷代際貧困

  會同市教育局實施“民族地區教育發展十年行動計劃”,累計下達資金6883萬元,建設學校53所、建築面積4.76萬㎡,裝備28所學校信息技術設備,完成28所學校遠程教育項目,補助寄宿制學生7200余人,不斷改善辦學條件、提高辦學質量和鞏固學生入學率。彜區學前三年毛入園率從2014年78.5%提升至96.09%。安排市級民族專項資金61萬元資助213名彜區貧困大學生圓大學夢,參與舉辦樂山一中“美姑班”,截止目前共招收三屆147名學生。

  法治扶貧增強法律意識

  先後編印彜漢雙語《民族政策法規普法讀本》1萬余冊,發放宣傳資料2萬余冊,在樂山電視台開辦《走近小涼山—感受一越千年》電視專欄,讓幹部群衆了解和掌握民族政策法規。會同民革樂山市委員會在“兩縣一區”和美姑縣民宗局設立4個法律援助工作站,由四川省律師協會副監事長等27人組成律師團隊,彜區黨政機關和54個鄉鎮分別設立聯絡員,服務全市20萬少數民族同胞,有效提升彜區群衆法律意識。

  項目扶貧助力增收致富

  聚焦脫貧攻堅“最後一公裏”問題,著眼少數民族群衆“解難”和“增收”兩大重點,突出“四小工程”“産業發展”“民族團結進步新村”三類項目建設,積極向上爭取各類民族專項資金9194萬元,實施項目199個,配套修建5個特色村寨,新建硬化內環線路、斷頭路和入戶路147公裏,新建養羊、養牛等基地23個,新建小橋17座,解決了90余個村7萬余名群衆出行難、增收難的問題。

  慈善扶貧關愛弱勢群體

  積極引導宗教界成立慈善組織,通過志願服務、助學助醫、走訪慰問等形式開展宗教慈善扶貧活動,幫助彜區弱勢群體解決實際困難。據不完全統計,我市宗教界在彜區開展慈善扶貧活動21次,募集發放慈善款物45萬元,受助困難群衆和貧困學生達1100余人次。目前,全市宗教慈善組織初步形成了宗教團體、宗教活動場所和宗教界人士積極參與慈善事業的良好局面。峨眉山行願慈善事業基金會是全省首個宗教界慈善基金會。

  結對幫扶實現點上開花

  對口幫扶涼山州美姑縣工作,先後前往援助對接9次,統籌安排市級專項資金210萬元,組織美姑縣2批次55人到我市參觀學習,與美姑縣民宗局開展全域結對支部共建活動,做好業務、黨建工作等的傳、幫、帶。對口幫扶馬邊彜族自治縣榮丁鎮新橋村工作,先後下派3名科級幹部擔任第一書記,統籌安排專項資金2300余萬元,新建硬化村組公路18公裏、養牛養羊藤椒基地3個、彜家新寨69戶、異地搬遷35戶、黨群活動中心1個,實現“一超六有”“一低五有”標准全面達標、“兩不愁三保障”問題全面解決,全村人均純收入1.3萬元以上。

(責任編輯:秦婷)