新聞熱線:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
大佛景區風貌改造:“兩道”亮麗的“風景線”
2019-12-20 11:26 来源:樂山新聞网

  樂山新聞网讯(张大洋)按照市委市政府"景城一體、擴容提質"全力推動世界重要旅遊目的地建設的要求,市中區和樂山大佛景區從今年三月開始對大石橋——明月路、南遊客中心——樂自高速公路出口沿線的老舊房屋進行升級改造,在項目推進過程中,打造出了兩條亮麗的"風景線"。

改造前的房屋


改造前的道路

  升級老屋,改造舊房,村民心裏亮堂堂。老樂五路是樂自高速至樂山大佛景區的重要通道,每年過往的遊客和車輛數不勝數;但是道路兩邊的房子因爲曆史原因,老舊、風格不一形象比較突出,不僅拖了景區"提質"的"後腿",也拉住了村民們推動景區建設共同發展的熱情。今年三月,樂山大佛景區道路基礎設施改造工程實施後,開始對沿道路兩側的老舊房屋進行升級改造,按照"新中式"的風格,統一規劃、統一設計進行施工,全面提升景區形象。"我的房屋原來是分成兩次修的,整體風格不一致,不僅舊還不協調。這次施工方重新給我打造了房屋,兩個房屋的樣式不僅一致,看起來更漂亮。"大佛街道辦事處永安村村民武永平告訴筆者,房子還沒有改造完,就有多個商戶前來洽談租賃事宜,有了這樣的好事,心裏自然樂開了花。

  新桃換舊符,文化氛圍更濃郁,這樣的風景當然好。在升級改造過程中,施工方綜合考慮沿線的實際情況,在沿途房舍的牆壁上進行創作,打造具有"佛""禅"特色的文化牆,通過整體升級形成一路風景,與新改造的民居交相輝映,讓景區通道變觀景大道,在這樣的環境中生活居住,周邊住戶都說非常享受現在風景。

改造後的房屋


改造後的人行道

  項目推進遇到問題,立說立改用心爲民,這樣的"風景"值得贊。在整個風貌升級改造過程中,因爲施工過程涉及到的情況複雜、面對的老百姓多,經常會出現一些問題和困難。爲此,樂山大佛景區、樂山大佛旅投以及大佛街道辦事處等不分彼此主動協作,整合資源解難題,將項目改造持續深入推進。"改造過程中還有一點遺憾,就是後期施工把瓦撞壞了。""我們這裏不安雨棚就有點漏雨。""沿途增加幾個垃圾箱就好了"新的大佛街道辦事處成立後的第二天,街道黨工委和辦事處主要負責人就主動約上景區和大佛旅投相關人員一起,沿途了解項目推進情況,主動要求大家"吐槽"、提建議。大家有合理訴求怎麽辦?問題不過夜、解決方式不是"過"文件、結果不能"走過場";當場研究、制定出可行辦法,力求最快解決大家關心的問題。春風化雨暖人心。隨著一個個問題逐步得到解決,大家對風貌改造項目更加理解、支持。"涉及到老百姓切身利益的事我們都要第一時間到現場處理解決,對于這個項目我們也會要求施工單位最後逐戶驗收,確保經過施工的每一戶都能享受到風貌改造帶來的好處。"大佛街道黨工委書記劉勇說。

(責任編輯:羅海)