新聞熱線:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
活禽宰杀"三分区" 沟儿口临时菜市受市民亲睐
2019-12-19 17:57 来源:樂山新聞网

  樂山新聞网讯(袁思虹) 在許多人的記憶中,農貿市場都是髒亂差的代名詞。開展“雙創”後,牟子鎮溝兒口村對當地臨時農貿市場進行了全面升級改造,改造後幹淨衛生的農貿市場徹底改變了市民心中對于農貿市場的刻板印象。

  改造前的溝兒口村農産品臨時交易區以街爲市,不僅環境破舊、地面坑窪,衛生環境令人堪憂,而且占道經營、亂搭亂建現象嚴重,嚴重影響了城鄉環境和道路暢通。對于亂糟糟的農貿市場,周邊居民更是怨聲載道。

  自從市中區開展"雙創"工作以來,牟子鎮積極作爲,指導村兩委,通過開展黨建+公司的模式,對臨時市場和周邊環境衛生進行整治。

  經過兩個多月的整治和升級改造,2018年12月,溝兒口村農産品臨時交易區發生了翻天覆地的變化,改造後的臨時市場不再是露天經營,而是實現了大棚內分區經營。熟食區不僅圍上了玻璃或紗窗,每位賣熟食的商戶也都戴上了口罩,確保食品安全、衛生。

  規範有序、整潔亮堂的臨時市場還專門設有非機動車臨時停車場,以及活禽宰殺"三分區"。市場內的排汙設施、供電設施和牆面也進行了整改提升。

  現在4000多平米的臨時市場基本上每天都能做到垃圾不落地,日産日清。

  牟子镇沟儿口村支部书记吴川介绍,市场整改的亮点主要就是分区经营,蔬菜区、鲜肉、点杀区、卤菜区,都是严格按照分区来经营的。活禽点杀是按照"三区分离"的要求,实现喂养区、宰杀区、售卖区分离,而且鱼类、水产 、内脏都是采用了封闭式储藏模式,这样避免招苍蝇和老鼠。市场还配备了六十多个垃圾桶,所有的垃圾桶都加盖且及时进行了清理。

  爲了維護好臨時市場的環境衛生秩序,市場管理方充分發動廣大黨員群衆的積極性,讓他們也參與到臨時市場的環境治理中來。接下來,臨時菜市還將不斷進行整改完善,爭取把公廁的基礎設施進行提升改造到二類標准。同時,還要增設保潔工具、保潔人員,加強市場管理,確保服務質量不斷得到提升。

(責任編輯:羅海)