新聞熱線:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
垃圾人
2019-12-24 10:15 来源:三江都市报

  劉中文

  史坷垃賣早點,五更出門時總捎垃圾下樓。但垃圾分類管嚴了,小區物業的垃圾箱上了鎖,早上七點半才開箱。于是,史坷垃不再倒垃圾,改爲亂扔垃圾了。

  這天上午,坷垃接到老婆賴梅的急電:“我的鑽石項鏈怎麽找不到了,該不會是娃娃扔進垃圾桶裏了?”

  財寶連心,這項鏈幾萬元呢。坷垃立馬回小區找他偷偷扔掉的那袋垃圾,卻沒找到。

  他就對賴梅說:“我扔掉的垃圾可能都被小區物業收進垃圾箱了。我每天出門早,不能讓物業管理員知道亂扔垃圾的人是我,還是你自己出馬吧!”

  于是,賴梅找到垃圾管理員老徐,說:“我倒的垃圾裏有條項鏈,你在爲垃圾分類時看見沒?”

  賴梅是出了名的潑辣,老徐陪著笑臉說:“沒看見,再說,我正害紅眼病呢。”

  紅眼病?賴梅下意識後退一步,厲聲呵斥道:“你敢唬我哈。”咚咚咚,幾個垃圾箱被她掀了個底朝天,但鑽石項鏈仍沒找到。賴梅跺了跺腳,朝老徐扔下一句:“垃圾人!”

  罵過老徐剛進家門,小區的愛心志願者劉偉民卻送鑽石項鏈來了。

  “史老板總是在天沒亮時把垃圾放在俺家門口,我家大門外裝有監控呢!每天,我都是把他放的垃圾倒出來,再分類後倒進垃圾箱裏。我理解史老板太忙,你家孩子小不能離人……”

  “甭說了,從今以後我們決不亂扔垃圾了……”賴梅的臉羞紅了。

  送走偉民後,賴梅特意去找老徐賠禮道歉:“對不起,我冤枉您了,你們收拾垃圾的不是垃圾人,我們亂扔垃圾的,才是垃圾人!”

(責任編輯:徐燕妮)