新聞熱線:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
樂師附小:一封信和山區孩子手拉手
2019-12-23 16:57 来源:

——記二年級5班心系峨边白杨小學爱心活动

距離縣城17公里的峨边彝族自治县白杨乡中心小學,山高路险,土地贫瘠,生活条件很差。学校里百分之八十的同学都是留守儿童,父母在外务工,一年甚至数年才回家一次。同学们从小与泥土、庄稼为伍,打着赤脚,走上十几里山路去学校。青蛙和蟋蟀就是玩伴,课余时间还得帮家里分担农活,照顾年幼的弟弟妹妹。负担和责任,过早地落了在他们稚嫩的肩头。

樂師附小二年級5班的同学们在班主任陈怡吉老师的倡议下,纷纷向白杨小學的同学们伸出了友爱之手,短短的两天时间内,家长和孩子们热情响应,送来了漂亮的羽绒服、鞋子,更重要的是同学们不仅为山里的孩子们准备了一张张满载爱心的贺卡,而且给山里的他们写下了一封封热情洋溢的信。在严冬为山区里的孩子们带来了春天般的温暖。

贈人玫瑰,手有余香。送出的是物品,收獲的是奉獻的愛心;送出的是物品,收獲的是孩子們的社會責任心和使命感;送出的是物品,收獲的是孩子們對自己今天幸福生活的無比珍惜;送出的是書信,收獲的是不同生活環境中的孩子的交流……

11月28日,正值感恩节当日,所有的物资、书信和大家满满的善意,由“嘉州义工群”的爱心志愿者们驱车前往白杨小學一对一带给了这里的同学们。当他们穿上二年級5班同學們贈送的衣服時,欣喜地輕輕撫摸著身上的新衣,激動萬分。這些最簡單的生活物資讓他們多了一些快樂,感受到時外界對他們的關愛!

山裏的孩子讀著一封封城裏孩子寫給自己的信,臉上洋溢著燦爛的笑容,他們說:“長這麽大,這是第一次收到信件,心裏充滿了感動……”細細品讀著每一封信,孩子們認真地給二年級5班的同學們寫了回信。

我們現在做的一點一滴或許有些渺小和微不足道,但這些一定會觸動孩子們柔軟的心靈,知道還有那麽多人鼓勵他們、關愛他們,希望他們走出大山、放眼世界。

此刻在鏡頭下笑得燦爛如陽的他們,未來也會和他們的笑容一樣燦爛美好,就像向日葵會跟隨太陽移動而茁壯成長,願我們都可以成爲他們心中的太陽。

当樂師附小的同学们收到这一封封大山里的回信,又会是什么感受呢?“嘉州义工群”的会长——刘子墨同学妈妈把这一封封信带给了二年級5班的同学们,并把此次活动的视频、图片、一一播放给了同学们看,随着一张张照片的放映、一段段故事的讲述,大山深处白杨小學同学们的故事跃然于屏幕之上……

二年級5班的同學們爭先恐後地舉手發言表達內心的感受,這次交流活動對他們的觸動很大,紛紛表示要珍惜現在的生活,希望以後繼續和山裏的同學們書信往來。

此次活动只是一个开始,在以后的日子里,樂師附小二年級5班的同學們還將繼續和大山裏的孩子們互動,讓我們的同學們更有愛心,積極參與到社會公益活動中來,增強他們的社會責任感。比起大山裏的同學們,他們更應該懂得感恩,好好珍惜現在的生活,自己是多麽的幸福。也讓大家的愛心溫暖山裏的留守兒童,讓他們不再孤單不再自卑!

願大家攜起手來,給留守兒童更多關愛和溫暖!也願每一個孩子都能快樂健康成長!

(責任編輯:余圖發)