新聞熱線:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
樂師附小:邂逅意外的美麗,共享歡樂的時光
2019-12-23 17:00 来源:

孩子的成長離不開家長高質量的陪伴,平淡的周末親子時光需要注入一些新鮮體驗!1214日,又是一個冬日的周末,寒冷的天氣絲毫未能阻擋一(6)班家长和孩子们想要走出家门,走向户外的热情,一场独特的亲子研学活动隆重登场了。这可是孩子们升上小學后班级组织的第一次亲子活动,所以无论是大人还是孩子都满怀期待和喜悦。这次活动以体验美丽的非物质文化遗产——民间扎染艺术为主题,目的是让大家一面感受民间工艺之美,一面增进亲子之间和班集体成员之间的感情。

愛的律動——親子拍拍舞

周末的早晨,安靜而清冷,嘉州城還未開始它一天的喧囂。一(6)班的師生和家長們早已興致勃勃地趕到了活動營地,熱切地等候著活動的開始。上午9時許,伴隨著歡快的音樂旋律,活動正式拉開了序幕。在營地教練的帶領下,孩子們和家長們有模有樣地學起了親子拍拍舞。誇張的動作、有趣的配合,讓大人和孩子都樂在其中,陣陣歡聲笑語響徹營地的上空。在這難得的親子時光裏,孩子們盡情展露著他們的天真可愛,家長們則仿佛回到了童年時代,找到了久違的童趣。歡樂在這裏洋溢著,親情和友情在這裏蔓延著。

美的邂逅——親子紮染體驗

在歡快熱鬧的熱身舞蹈之後,迎來了今天活動的主題——親子紮染體驗。紮染是中國民間傳統而獨特的染色工藝,是指在織物上運用紮結成绺(或縫紉)浸染技藝印染成花紋,在中國約有1500年的曆史,也是優秀的國家級非物質文化遺産。紮染作品色彩豔麗、圖案變化無窮,容易對孩子們産生強烈的吸引力。家庭分組圍坐在一起,每個家庭分到一張白色圍巾,在紮染技師的指導與幫助下,通過用線、繩等工具把圍巾紮緊,接著放到調制好的顔料裏去染色,然後展平、晾幹就成了紮染作品。那麽,在經過隨心所欲的捆紮著色後,白色的圍巾到底會變成什麽樣子呢?于是,在一雙雙迫不及待的眼神注視之下,見證奇迹的時刻到了!你看,那一張張在冬日薄霧中飄蕩的紮染圍巾,是多麽絢麗多彩,是多麽天馬星空啊!無論每個家庭如何紮、如何染,最後都邂逅了一份別樣的美麗。

心的歡跳——親子運動會

不知不覺中,一天的時光就過去了一半。下午,毛毛蟲親子大比拼打響了運動會的比賽,點燃了孩子們和家長們的激情,大家分組比賽、你追我趕,場上那種激烈場面,使在場的每個人都興奮不已,深刻感受到了運動之樂,健康之美!最後,激烈的親子活動遊戲在頒獎典禮中結束了,在孩子和家長們的歡笑聲中完美落幕啦!

結語

當這次活動在驚喜與滿足中結束時,大家都有一種意猶未盡的感覺。這次活動中,接觸傳統文化藝術,體會傳統文化精神,體驗體育活動。它不僅培養了孩子們的文化素養,鍛煉了孩子的身體,拉近了孩子與家長的距離,也讓家長之間、家長和老師之間有了更多的接觸和溝通。讓親情更溫暖,讓友情更濃厚,讓家校更和諧!

(責任編輯:余圖發)