新聞熱線:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
这些老旧小区 为何会发生翻天覆地的变化?
2019-12-19 17:58 来源:乐山新闻网

  樂山新聞網訊(袁思虹)水井沖社區坐落在老城區的商業繁華區,社區內的100多個老舊小區成爲了無物業、無設施、無人管,髒亂差的"三無"小區。自開展"雙創"工作以來,上河街街道及時指導成立老舊小區自管委員會,開展老舊小區改造工作,現在社區內的一個個老舊小區發生了翻天覆地的變化,居民們的幸福感和安全感顯著提升。

  步入兌陽灣年代久遠的小區,驚喜地發現,古老的街道正煥發出新的活力。平整幹淨的院壩裏,車輛整齊停放,暢通潔淨的樓道也不見垃圾雜物的蹤影,原本貼滿"牛皮癬"的牆面被一幅幅多彩親民的手繪牆畫和宣傳畫取代,有的小區還裝上了健身器材……

  談到小區的變化,居民婆婆魏玉瓊笑的合不攏嘴:“我們小區的環境很好,感謝社區支持我們的工作,幫我們弄得好漂亮。”

  谈及小区的新颜,70多岁的老人唐仁济始终有说不完的话: “我们小区变化非常大,过去脏乱差,不文明,还有过去的纠纷特别多,老是不相信自管委的成员会真心为大家服务。现在我非常满意,第一,环境好了,第二,整个小区比过去和睦多了,第三,因为账目相当公开,至少每季度明细账是拿出来了的,这是相当罕见的。还有就是这些负责小区的同志是不收取任何报酬。”

  小區的變化,居民們都看在眼裏,記在心裏。居民所提到和感謝的周志國同志正是自管委員會的居民小組長。正是這些熱心人,在上河街道黨工委和社區的支持和指導下,創衛期間挨家挨戶做宣傳、召集居民開院壩會,主動收集民情民意,幫助協調解決小區居民的困難點。

  從今年1月起,同周志國一樣的自管委員會成員主動作爲,成爲了小區的"宣傳員、管理員、監督員和協調員",積極主動做群衆思想工作,帶動大家共同參與到小區的公共事務中來。

  現在,水井沖社區已經成立了24個自管會。在成立自管會以後,社區要督促小區的工作,要經常檢查衛生,使小區自管會成員自覺履職。每一位自管會的成員都是熱心奉獻的,都做得非常好。

  如今,老旧小区的路灯亮了,路面平整了,下水道也疏通了,摄像头和门禁系统也安装上了,半空中的"蜘蛛网"也不见了,关键是每位居民都特别珍惜这来之不易的幸福生活…… 居民们的日子也是越过越好。

(責任編輯:羅海)