新聞熱線:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
記者用鏡頭見證這個貧困小山村蛻變的5年
2019-12-23 22:14 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯 (记者 潘媛媛)車行進在蜿蜒的山間公路,盤旋綿延,山中雲遮霧繞,晃眼以爲行進在峨眉山景區的半山腰間。近日,樂山電視台記者余楓,跟隨樂山市委網信辦“脫貧奔康看樂山”采訪團,再次來到馬邊彜族自治縣榮丁鎮後池村。五年時間,余楓陸陸續續多次來到後池,他用鏡頭見證了這座深山中的貧困小山村,滄桑巨變。

極具彜族風情的彜家新寨

  來到後池村村委會,擡頭環顧四周,彜家新寨建在雲霧環繞的半山間,鱗次栉比,村委會隔壁就是幼兒園和小學,寬闊平坦的操場一側,是現代大氣的教學樓。

村裏新建的小學

  今年10月,後池村脫貧摘帽,余楓感歎,真是翻天覆地大變樣!

  “這個村,我閉到眼睛都曉得咋個走。”走在采訪團最前面,余楓像個向導。

余楓在采訪中

  2014年,乐山电视台记者余楓第一次来到马边彝族自治县荣丁镇后池村,当年,该村确定为省定贫困村,开始精准扶贫。

  回憶起第一眼見到後池村時的情況,他說“少爛!”

當年沒有硬化的路(馬邊宣傳部供圖)

  當時通村公路還在修建,沒有硬化,全是碎石,車子在山裏行進,開得慢時,搖搖晃晃,感覺頭都要甩掉,開得快時人在車裏跳起來可以撞到車頂。進出必須得是越野車,有次還陷在路中間了……在現代快捷的城市中生活久了,真不敢相信,這個年代還有沒硬化的道路!

  好不容易進入後池村,就像時空穿越。村裏房子,雖不是篾條紮成的,但大多是土坯房、磚房,一年四季都“喝風”又“喝雨”。

  村裏的教育也一言難盡。距離村裏集中安置點四五公裏處的路邊,有一座棕樹小學,村裏的孩子以前在那裏讀書,兩層小樓,小小的操場,學生流失到最少的時候只有五六十個。走路一兩小時上學,是這邊山區的基本操作。

脫貧前村民的房屋(馬邊宣傳部供圖)

  2017年7月,中央紀委國家監委機關挂職扶貧幹部後池村“第一書記”穆偉來到了這裏。北京離馬邊有多遠,最早就是穆偉提出來的,這裏的小朋友都沒有看到過大山外的世界,從北京到馬邊的距離,不僅僅是地理上的距離,更是經濟、文化、生活上的距離。

  余楓回忆说:“那些学生大部分都是留守儿童,当时老师上课少恼火,随时上一上的学生就没得了。第一书记穆伟挨家挨户的去找家长,要求他们把子女送到学校。”教育是阻断贫困代际传递的关键,在穆伟的劝说下,许多学生又重回了课堂,如今村里的学生基本进入学校学习。

  那時候的後池村一窮二白,沒有産業、沒有基礎建設、缺乏教育、生産生活都非常落後。

如今的後池村(馬邊宣傳部供圖)

  但村裏,追求幸福生活的動力還是有的,“有一年村長吉朵居作和穆偉書記,組織了二十來個村民,在春節期間一個月左右時間到北京打工,每個人都賺了幾千萬把塊錢回家。”

  而今的後池村,“厚”積薄發,“馳”騁奔康。

  基建方面,4個村民小組通組路全部硬化完畢,連戶路硬化率達到100%。彜漢群衆徹底告別行路難問題。實施易地扶貧搬遷47戶,彜家新寨85戶,破舊房新改建79戶,全村已實現戶戶有安全住房。易地搬遷集中點爲中心,同步實施了全村電網升級改造、排汙全覆蓋,群衆生活質量得到進一步提升。

余楓在采访

  産業方面,成立了“厚馳集體資産運營管理公司”,新建了600畝集體茶園、58畝林業示範項目、30畝林業苗圃項目、25畝蓮藕産業,帶動群衆發展脆紅李1100余畝、油茶300余畝、“微茶園”200余畝。村集體經濟在不斷發展壯大,群衆增收途徑不斷拓寬。

  余楓表示,作为记者,今后他还将会继续用镜头记录后池村的變化。

(責任編輯:秦婷)