新聞熱線:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
視頻|國家藝術基金2019年度資助項目小戲曲《揭榜》成果展演
2019-12-21 10:19 来源:乐山新闻网


  乐山新闻网讯(记者 鄢瑜)12月20日, 国家艺术基金2019年度资助项目小戏曲《揭榜》成果展演在新又新剧院举行。

  記者了解到,川劇小戲《揭榜》創作于2017年,講述了晚清時期,少年郭開貞(郭沫若)到嘉定府求學,碰上府衙張榜招賢,尋覓高人去對付東洋浪人擺下的文擂台。東洋人包藏禍心,名爲以文會友,實是挾武力奚落中國人。一連幾天任日本人叫板,嘉定城還是無人敢揭榜。郭開貞雖然少年博學,但畢竟是個少年。守城門的老軍爺兒子在甲午海戰中戰死,他含淚感歎兒子雖然死得悲壯,但是現在國人的膽氣卻被東洋人嚇破,泱泱文明古國竟然無人敢揭榜。郭開貞聞言一怒之下揭下榜文要去教訓日本浪人。此劇展現了少年郭沫若機智善良、抱打不平的性格。

  《揭榜》由我市編劇李陽、張智勇創作,特邀北京兒童藝術劇院國家一級導演胡一飛任編導,技術導演由孫念彬擔任,樂山文化發展研究中心川劇藝術研究院演員傾力演出。該劇通過對晚清時期面對壓迫少年郭開貞揭榜教訓東洋人這一事件的描寫,展現了面對民族危難,中國少年不懼列強,自強自信的優秀品質。該劇還以省級非物質文化遺産“嘉陽河”川劇藝術流派爲主要表現形式,通過川劇音樂、聲腔(特別是川劇高腔)表現劇情和刻畫人物。將川劇打擊樂、絲竹樂、幫腔合腔與演出主體同台呈現,增強了劇目的藝術感染力和視聽沖擊力,以寫實寫意的手法,讓觀衆感受川劇藝術的獨特魅力。該劇2017年獲得四川省第十六屆戲劇小品(小戲)比賽一等獎。

  據了解,《揭榜》是集傳統藝術與現代表現手法于一體的創新成果,對推動川劇文化的傳承發展具有現實意義。項目入選後,劇本將重新完善提升,使劇情更加真實,人物個性進一步凸顯,在音樂上進行優化改進,進一步滿足人民群衆日益增長的文化需求。

(責任編輯:羅海)