新聞熱線:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
博外小學:数学本质 启思课堂
2019-12-24 15:31 来源:

——四川博睿特外國語學校举行学科带头人邓利“启思课堂”教学主张观摩会

为了彰显了博外名优教师独特的先进理念和教学风格,发挥名优教师在教师群体中的辐射引领作用,四川博睿特外國語學校课程中心的组织了“我的教学主张及践行”的主题系列教学活动,1217日下午,四川博睿特外國語學校全体数学教师参加了邓利老师的“启思课堂”教学主张观摩研讨活动,这是数学的首场个人专场教学展示会。

首先,鄧利老師執教了四年級上冊數學廣角《烙餅問題》。鄧利老師先從生活中的“餅”開始,以“你覺得烙餅需要關注哪些數學問題?”這樣一個提問開始,實現了“課伊始,趣已生”。在迅速研究烙一張餅,兩張餅的時間後,著重研究了烙三張餅用時最少的方法,並且用自己喜歡的方法簡潔的記錄下自己的想法,學生的呈現可謂精彩紛呈,進而小結出烙餅的“兩面兩面同時烙”和“交替烙”的方法,緊接著嘗試四張餅和五張餅的最短時間。在此基礎上,完成六張餅、七張餅、八張餅……的時間計算,繼而得出最短時間的公式。本課亮點有三:學生思維的外顯,解決問題的優化意識,處理數學問題的模型思想。在短短的40分鍾裏,鄧利老師帶領所有的孩子和老師經曆了一次思維之旅,讓大家回味無窮!

课后,邓利老师做了“启思课堂——我的教学主张”的讲座。讲座中,邓利老师围绕“教学主张的由来,数学教学的本真追求,数学教学内容中蕴含的思维元素,学生的思维提升”这四个维度进行了详细且深刻的讲解,并且提出了课堂启思的四个策略:问题式启思,作业(任务)式启思,谈论式(交流)启思,实践式启思。在此基础上,详细阐述了基于“启思模式”设计课堂的四个要素:是否引导学生用数学的眼光看待事物?是否渗透数学思想和方法?是否培养学生的思维能力?是否有意识的传递给学生一种精神品质?“启思课堂”的精髓——“做中启,玩中思”充分落实了四川博睿特外國語學校的生态课堂理念。

在活動中,老師們就該課進行了學生活動、提問有效性、師生互動等8个维度的课堂量表量化,并进行了数据的量化分析。学科带头人罗宁老师做了总结发言。罗老师高度肯定了邓利老师“启思课堂”的教学主张,并认为该主张的深刻性体现在两个方面,一是邓主任对数学教育教学理念的深入研究,成为推动四川博睿特外國語學校数学老师专业发展的引擎;二是该主张让学生亲历了学生真实发生的学习过程,直击数学课堂核心。罗宁老师说,关注思维品质的的数学课堂是每个数学老师追求的目标,鼓励每一位老师都应做自我教学反思的践行者,扎根课堂,逐渐形成自己的教学风格,进而生成自己的教学主张。

(楊茂舒)

(責任編輯:余圖發)