新聞熱線:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
博外小學:自然 自在 自如
2019-12-23 16:34 来源:

——學科帶頭人範巍“自然、自在、自如”教學主張觀摩研討會    

“我的教学主张及践行”主题教学活动,彰显了博外名优教师独特的教育话语和教学风格,这是四川博睿特外國語學校名师发展的有力见证,也是四川博睿特外國語學校教育品位提升的核心竞争力。为践行四川博睿特外國語學校生态课堂教学理念,推动课程改革迈向深水区,名优教师凝练教学主张,领航学科教学,发挥示范辐射作用,成为了四川博睿特外國語學校教师发展的引擎。

12月12日上午,四川博睿特外國語學校英语组教师陈镭在英语学科带头人范巍“自然、自在、自如”教学主张的引领下,开展了题为“I can do it”的趣味英语课,四川博睿特外國語學校课程发展中心主任李晓玲和小學英语组全体教师参与了本次教研课的观摩活动。

陳鐳老師帶領學生做英語歌曲韻律操

陳鐳老師打破了傳統英語課堂教學,將課堂場地由教室搬至操場,完成了英語與體育的跨學科教學嘗試。首先,陳鐳老師用“Sports Day”創設真實教學情境,讓學生快速、自然融入其中。之後的熱身活動選用了節奏明快的英文歌曲,歌曲中的部分動詞也是該課的重點教學詞彙,該環節不僅成功激發了學生的興趣,也爲後面新知的學習做了巧妙鋪墊。在教授“skip, jump far, jump high, run fast”等动作词汇时,陈镭老师又通过多样化的体育游戏及团队竞赛让学生体会到单词的真实含义,并用 “I can...”句型,讓孩子們能夠自在表達自己會做的運動。整堂課,陳鐳老師上得輕松自如,學生學得興味盎然。

學生在趣味TPR遊戲中體會並學習英語句型“I can jump high.

12日下午,四川博睿特外國語學校英语学科带头人范巍老师作了题为“自然、自在、自如”的专题讲座。首先,他结合陈镭老师的课提到:英语教学环境是影响英语教学的重要因素,以操场为课堂,让学生在情景中直观体会到课堂的教学内容与活动,这便是一种自然的教学过程。此外,范巍老师还在另外四个方面做出了强调:一、老师饱满的上课热情,是点燃学生学习激情的火种。学生犹如一面明镜,映照着老师的影像。老师应善于运用自身的感染力,激发学生学习的热情;二、给学生一个自在的课堂。以往的课堂,老师非常强调孩子能否做对、说对,面对学生稍有错误的回答,老师的第一反应就是纠错,但这看似敬业的举措确实是磨灭孩子自信心的伪善之举。我们的课堂要让孩子自信地说,灵活地用。错误不可怕,让孩子自主发现问题,并和同伴互助、纠正错误,这样既有效地解决了学习上的问题,也维护了学生的自尊心;三、给学生真诚的鼓励与肯定。评价机制是英语课堂里的一个激发学生学习动力的重要手段,但奖励与表扬一定要真诚,这样才能让学生在老师赞赏的眼神和鼓励的话语中获得学习的自信心;四、培养学生自如的英语运用能力。学生不是复读机,老师需要专心研读教材,从插图求疑、任务设疑、扩展激疑等三个方面激发学生的形象思维、探索思维及创造思维。

四川博睿特外國語學校英语学科带头人范巍老师作题为“自然、自在、自如”的专题讲座

“行走在英语教学的路上,当我努力为学生创设自然、自在的教学氛围并 享受他们愈加自信、自如的语言表达时,我的教学主张也在慢慢形成”,范巍老师欣慰地说道。

通过本次教学主张观摩研讨会,英语组老师们汲取到了范巍老师十几年英语教学的宝贵经验,同时,也通过陈镭老师的跨学科教学尝试,了解到了四川博睿特外國語學校未来英语教学的新方向——跨学科整合教学。学科整合,未来已来。(李梓源 易沙平

(責任編輯:余圖發)