新聞熱線:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
第三屆光伏新能源産教融合論壇暨樂山矽材料職教集團年會召開
2019-12-13 15:19 来源:
  “清風萬裏海棠國,暮雪千裏峨眉山。”爲深化産教融合,推動國家矽材料及光伏材料戰略性新興産業,和樂山千億矽材料及光伏區域支柱産業的發展,樂山職業技術學院組織召開了“第三屆光伏新能源‘産教融合’論壇暨樂山矽材料職業教育集團2019年會”。

  12日上午9:00,開幕式在該院學術交流中心3004會議室隆重舉行。國家職業教育指導咨詢委員會委員,全國有色金屬職業教育教學指導委員會秘書長,有色金屬工業人才中心黨委副書記,紀委書記,副主任宋凱;中山大學太陽能系統研究所所長、中山大學物理學院教授沈輝;中國電子信息産業發展研究院集成電路所光伏産業研究室主任江華;樂山市教育局局長陳昆、市科技局副局長陳明;樂山職業技術學院領導班子成員參加並出席開幕式。開幕式由該院院長劉忠主持。

  樂山職業技術學院黨委書記易群致開幕詞。易群首先代表學院黨政班子和全院師生向出席會議的專家、領導、企業家和教育同仁們表示熱烈歡迎和衷心的感謝!易群表示,樂山矽材料職業教育集團十年來,勵精圖治,紮根區域、依托産業,在全國有色金屬行指委的指導下和中國光伏産業協會的支持下,取得了顯著的成效,未來學院將爲職業教育産教融合事業持續發力。

  陳昆局長從明確發展定位、強化深度融合,創新機制體制、科學高效運作,加強協作配合、確保發揮效應三方面介紹了樂山市光伏産業和矽材料的發展,並對下一步發展提出建議,希望協同行企校多方力量建立“職教城”,共同助力樂山職教事業和産教融合事業共同發展。

  本次會議會期兩天,分爲五個階段。
  在第二階段的學術報告會上,宋凱主任從有色金屬行業職業教育“走出去”的探索實踐,就職業教育“走出去”的意義、現狀、試點成效、工作啓示、工作計劃進行分享交流,並表示下一階段有色金屬行業將繼續在企業需求量大的産能合作國開展試點工作,建立中國系列海外職業技術學校,服務國際産能合作,促進産教深度融合。江華主任介紹了中國光伏産業發展曆史成就,並從産業鏈、進出口、光伏發電等方面介紹了中國光伏産業現狀及發展趨勢。沈輝教授從多個方面介紹了中國傳統太陽與光伏文化。

  在第三階段舉行的樂山矽材料職業教育集團2019年年會上,樂山職業技術學院新能源系主任王麗代表樂山矽材料職教集團對集團成員進行2019年工作進行總結,並對2020年工作進行安排,同時會議通過了第二屆樂山矽材料職業教育集團機構和理事會成員名單。

  會議第四階段舉行了東西部協同發展企業設備捐贈儀式。浙江晶科新能源有限公司向中國-贊比亞職業技術學院新能源工程分院捐贈教學示範電站;浙江正太新能源有限公司、陝西致信恒源能源科技有限公司分別向樂山職業技術學院捐贈光儲充太陽能車棚光伏電站、光伏電站智能監控系統;樂山職業技術學院副院長張學河代表學院接受捐贈。同時,樂山市政府副秘書長朱潤晔就産教融合助推樂山光伏産業發展的重大意義發表重要講話。

  在接下來進行的會議第五階段爲企業技術論壇,浙江晶科新能源有限公司、德中成都激光技術有限公司、北京海瑞克科技發展有限公司等企業、院校代表將就光伏産能發展及産業人才培養進行交流發言。

  參加開幕式的還有來自樂山市發展和改革委員會、樂山市教育局、樂山市經濟和信息化局、樂山市科技局的領導和嘉賓、職教集團成員單位的企業、院校領導和嘉賓共計200余人。

原標題:學院召開第三屆光伏新能源産教融合論壇暨樂山矽材料職教集團年會

(責任編輯:潘飛)