新聞熱線:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
川在線:市中區有效治理29224戶農戶生活汙水
2019-12-24 14:32 来源:四川在线

  原標題:樂山市中區“三管齊下”有效治理92個村29224戶農戶生活汙水

  2019年,樂山市市中區啓動實施農村生活汙水治理工作,通過近一年的努力,農村生活汙水治理工作取得了重大進展。市中區以突出重點、把好關口、強化保障“三管齊下”,紮實推進農村生活汙水治理工作。截至目前,全區2019年92個村已完成農村生活汙水治理,29224戶農戶生活汙水得到治理,完成2019年目標任務。

  一是突出重點,夯實治理基礎。提前謀劃,開展多次摸底調查,力求數據精准,組織相關人員實地考察學習農村生活汙水治理。全力做好接入城鎮汙水處理設施的管網建設、聚居點的一體化處理設施建設、小型聯戶設施建設、單戶治理設施建設。組成4個片區技術指導組,進行全覆蓋培訓,並走村入戶開展技術指導,確保工程質量。建立了“區鄉、村”三級聯動監管體系,各鄉鎮、村派專人開展工程質量監督,對隱蔽施工環節進行重點監管。成立多個暗訪組,不定期下鄉進行暗訪督査,對發現的問題進行通報,及時曝光,做到出現問題第一時間發現、整改。

  二是把好關口,扭住治理龍頭。編制完成《樂山市市中區農村生活汙水治理專項規劃和實施細則》,強化規劃先導作用,突出治理重點,將泥溪河、磨池河等流域水環境較差的區域和特色村鎮等作爲重點,先行實施農村生活汙水治理項目建設。建立農村生活汙水治理檔案管理制度,落實專人負責檔案管理,確保每一個工程進度有依可循。充分利用考核倒逼機制,每日調度進展情況,對工作不力,排名靠後的鄉鎮(街道)進行通報問責。

  三是強化保障,完善治理體系。成立農村生活汙水治理工作領導小組,積極組織黨員、村民代表、村民小組長率先開展汙水治理設施建設的新(改)建,完工後組織群衆進行實地考察。大力開展技術培訓,今年年以來,累計舉辦各類農村汙水治理工作培訓班10余期,培訓800余人次。進一步加強宣傳,通過鄉鎮中小學開展“小手拉大手”宣傳,同時結合第二批群衆路線教育實踐活動,通過“壩壩會”黨員大會、村民代表大會等方式解答群衆疑問,收集群衆意見建議,並制發《倡議書》,廣泛通過微信群、QQ群、農村“壩壩宴”等多種載體進行政策宣講,不斷提升群衆知曉度和參加度,營造良好的宣傳氛圍。(徐小紅)

(責任編輯:徐燕妮)