新聞熱線:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
我市開展"不忘初心、牢記使命"主題教育工作綜述
2019-12-24 08:06 来源:乐山日报

  ■ 记者 张斯炜

  開欄語:2019年,全市上下堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,堅持新發展理念,緊扣“旅遊興市、産業強市”發展主線,突出“全域開放年”經濟工作主題,使全市經濟社會發展保持“總體平穩、穩中有進”的態勢。本報從即日起推出“全域開放推動高質量發展——2019年終特別報道”,敬請垂注!

  行程萬裏,初心永記;目標在前,使命在肩。

  這是一場不忘初心的精神洗禮。在尋根爲本中重溫初心、感悟初心、踐行初心。

  這是一場牢記使命的思想激蕩。在學思踐悟中擔當使命、勇毅前行、開拓奮進。

  省委第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育大幕拉開以來,樂山主題教育工作認真貫徹“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求和“理論學習有收獲、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、爲民服務解難題、清正廉潔作表率”的目標,高起點謀劃、高標准要求、高質量推進,全市各單位壓茬推進,各督導組嚴督實導,規定動作全面完成,自選動作富有特色。

  主題教育過程中明確指向辦好樂山大小實事目標,一大批懸而未決的難點問題得到解決,一樁樁矛盾在基層得到化解,一個個重大項目得以落地,爲樂山加快建設世界重要旅遊目的地和全省區域中心城市,爭創全省經濟副中心彙聚起磅礴力量。

  學在深處悟透初心

  政治上的堅定源于理論上的清醒。理論學習有收獲,是“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要目標。理論學習不在于次數,而在于有效。讓理論學習入腦入心,樂山找到了自己的方式。

  9月11日,市委七屆八次全會暨全市“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議對全市“不忘初心、牢記使命”主題教育工作作出安排部署:勇擔“旅遊興市、産業強市”曆史使命,煥發幹事創業的精氣神,做先鋒、走在前,確保把黨中央和省委各項決策部署落到實處,切實把樂山的事情辦好。

  先行一步、深學一層。領導幹部讀書班、主題教育警示教育會,蹲點調研,市領導帶頭,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿全過程。市委組織部、犍爲縣、金口河區,通過閉卷考試、在線測試、個別問答等方式“以考促學”;沐川縣依托農民夜校、基層夜話、“陽光問廉”壩壩會等形式強化學習效果;五通橋區開展“送學上門”活動,爲老幹部、老黨員、流動黨員等“送學上門”……制度措施形成保障,學習教育往心裏走、調查研究往實裏走、檢視問題往深裏走、整改落實往常態走,全市主題教育各項工作任務有力有序推進。

  堅持嚴督實導。13個市委巡回指導組對92個區縣、市級部門(單位)進行全覆蓋指導,5次召開巡回指導組培訓會、座談交流會及工作推進會,形成研判報告13份。各地各行業系統組建巡回指導組110余個,對全市各級各類黨組織開展精准指導督導8000余次、個別談話1.6萬余人次,壓力層層傳達,實現對支部、黨員全覆蓋。

  具有樂山特色的豐碩成果在有力的開展過程中産生。

  ——市委組織開展中心組學習7次,開展黨的十九屆四中全會、省委十一屆六次全會“進基層”宣講1800余場次,覆蓋幹部群衆13.5萬余人次;

  ——《樂山黨史100問》《榜樣——樂山力量》廣泛傳播,慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展吸引10萬余名幹部群衆前往參觀學習,依托“文化大篷車”送電影下鄉,竹園烈士紀念園、丁佑君紀念館、郭沫若故居等25個黨性教學點就近就便開展現場教學6.8萬余人次;

  ——中央、省、市媒體關注,市級主流媒體和新媒體開設“不忘初心、牢記使命”專欄全覆蓋宣傳,660余條報道、71篇理論文章,在全市上下營造起主題教育濃厚氛圍……

  “時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。盡管‘考題’隨著社會發展、時代進步不斷變化,但我們‘趕考’的初心沒有變,‘追夢’的使命沒有變,‘答卷’的態度沒有變。”市委書記彭琳的話語點明主題教育“趕考”主旨,“答卷”也在這過程中逐漸填滿。

  幹到實處擔當使命

  每到高峰期便越走越窄,偶有車輛擦挂更是寸步難行,中心城區僅有雙向兩車道的濱河路擁堵狀況近年來成爲途經市民的心病。全市重點項目規劃會接連研究,迅速行動。連日來,濱河路最擁堵的大件碼頭至沫若廣場段已經打上圍欄,成倍拓寬、景觀提升,破土改造的項目倒排工期,即將從根本上改變擁堵現狀。

  “不用您跑路,心連心服務”。“心連心服務熱線”用簡單數字“12345”化繁爲簡,自開通以來,受理超過114萬件訴求,辦結率達100%,抽查回訪滿意率超九成,成爲化解群衆“急難愁盼”問題的“連心橋”,有力拉近黨心民心。

  樂山師範學院將整體搬遷至蘇稽新區,徹底改善學校辦學條件,從根本上破除制約學校進一步發展的瓶頸,共享樂山“一城兩新區”城市發展成果。

  政務服務效能整治中,群衆辦事申請材料精簡率達61.24%,提前完成今年國務院壓縮不動産登記時限改革目標。

  一件件懸而未決的熱點難點、曆史遺留問題在“答卷”中得到解決,以人民爲中心的理念在主題教育進行過程中得到更好貫徹落實。主題教育激發出來的工作熱情和進取精神,轉化爲推動發展的強大動力。今年前三季度,全市地區生産總值1316.81億元、同比增長8.2%,高于全省平均增速0.4個百分點。

  與經濟快速增長相適應,樂山的對外開放改革創新同樣幹在實處、走在前列。

  晶科集團、協鑫集團、中國建材等一批大企業引進落戶,全市正式簽約項目107個、簽約金額1205億元,到位市外內資630億元。圍繞打造“千億光伏産業集群”和“中國綠色矽谷”,搶抓納入全省首批水電消納産業示範區等機遇,多晶矽及光伏産業降低到戶電價得到實質性推動。光電信息、先進材料、綠色化工加數字經濟的現代産業體系初步構建,新興産業(含高端産品)主營業務收入增長9.3%。圍繞壯大現代農業,積極改善農村水網、電網、路網、信息網等基礎條件,培育現代農業園區22個,其中4個創建爲省級園區。

  學做結合砺初心,查改貫通擔使命。主題教育在樂山開門進行,工作短板不斷補齊,全市人民生活品質不斷提升,正沿著緊扣主題主線、緊扣工作大局、緊扣問題導向、緊扣以上率下、緊扣以人民爲中心的方向堅定前行,爲推動治蜀興川再上新台階、奪取新時代中國特色社會主義新勝利貢獻樂山力量。

(責任編輯:徐燕妮)