新聞熱線:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
[我是樂山人]雷文莉"特別"的愛給"特別"的人
2019-12-24 08:07 来源:乐山日报

工作中的雷文莉

  ■记者 甘国江 文/图

  在維護婦女兒童權益檢察工作崗位奮戰數年,現任樂山市人民檢察院第一檢察部四級高級檢察官的雷文莉一直秉持正義與公正,堅守寬容與善良。

  “作爲一名檢察官,我必須懲惡揚善,維護法律的莊嚴;作爲一名女人,我深知在面對家庭暴力時受害人的絕望與無助;而作爲一位母親,我更知那些‘迷途者’和‘事實孤兒’需要更多引導和關懷。”近日,雷文莉被全國婦聯表彰爲“全國維護婦女兒童權益先進個人”。榮譽背後,是雷文莉始終如一的堅守與關愛,在她眼中沒有壞孩子,只有受害者,“既然有歪理將他們引入歧途,那就有真理將他們拉回正道。”雷文莉感言,“他們是一群‘特別’的人,也需要‘特別’的愛去呵護。”

  惩恶扬善 维护法律的神圣和庄严

  “我是人民檢察官,我宣誓:忠于國家、忠于人民、忠于憲法和法律……”從成爲檢察官的那一刻起,雷文莉就許下了“捍衛法律”的莊嚴承諾。

  作爲長期戰鬥在辦案一線的檢察官,雷文莉用正義的力量,銘刻著檢徽的莊嚴。在辦理一起故意殺人案中,犯罪嫌疑人胡某某因不能正視與女友分手的事實,捅刺女友數刀致其死亡,胡某某雖然具有自首情節,但手段殘忍、社會影響惡劣。雷文莉嚴守公平正義,在提起公訴時,向法院建議對胡某某不予從輕處罰,法院最終采納意見並判處胡某某死緩,嚴厲打擊了侵犯婦女人身權利的犯罪。

  雷文莉還辦理了《中華人民共和國反家庭暴力法》實施以後樂山市首例因反抗家庭暴力而故意殺人的案件。楊某因不堪忍受丈夫常年無故毆打和語言軟暴力,在丈夫無休止的謾罵聲中憤怒地舉起木棒將丈夫敲打至死。該案移送審查起訴後,雷文莉在訊問楊某時發現,楊某自案發後一直悔恨交加,憤怒與自責讓其無法自拔。雷文莉耐心地對楊某進行心理疏導,幫助其逐步恢複了理性。在開庭審理時,雷文莉建議法院充分考慮楊某長期遭受家庭暴力、具有自首情節等法定從輕減輕處罰情節,從輕處罰。法院采納建議後以故意殺人罪判處楊某有期徒刑十五年。

  “法律是維護社會秩序,保障群衆人身安全與利益的利器,當某人踐踏了法律,就會對別人造成傷害,理應付出相應的代價。”雷文莉表示,作爲一名檢察官,她希望通過法治的力量給受害者一個交代,向社會傳遞正義的力量。

  用心呵护 把“特别”的爱给“特别”的人

  2017年,涼山彜族自治州越西縣人吉裏某某因在我市販賣毒品被判處死刑,緩期兩年執行,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財産。吉裏某某受到了法律的懲處,但離異的她卻留下了6名未成年子女需要安置和善後。

  “這6名孩子中最大的剛滿14歲,最小的才3歲多,吉裏某某被抓獲後,孩子們暫時被送回原籍涼山彜族自治州越西縣由直系長輩監護,但由于這位長輩年老且疾病纏身,又無經濟來源,讓安置一下子變得困難了起來。”雷文莉回憶說,如果直接將這6名孩子送回家中,肯定不利于孩子們健康成長。于是雷文莉針對孩子們所面臨的問題單獨提出了建議,希望當地公安機關、民政部門、關工委等機構介入,對孩子們進行救助,使其健康成長。

  在辦理邛某某涉嫌故意殺人案時,雷文莉一方面對邛某某故意殺害妻子及妻子姐姐的惡劣行爲依法提起公訴,讓其違法行爲得到應有的判決和懲處。另一方面,雷文莉還重點對該案所造成的兩個家庭留下的7名未成年子女給予關心和幫助,尤其是對3名成爲事實孤兒的未成年人給予了特別照顧。在她的努力下,市人民檢察院與案發地檢察院兩級聯動,爲被害人家屬爭取到了5萬元司法救助,協調民政部門爲3名事實孤兒辦理了事實孤兒申請,切實保障了未成年人的合法權益。

  在辦理一起未成年人被強奸案的過程中,雷文莉在審查起訴過程中,發現該案被害人迫于家庭壓力而諒解對方行爲,遂對其進行心理撫慰,幫助其解開心結,還與同事們一起到其住所地對其父母開展親職教育,在得知被害人因該案發生後不願在原學校就讀後,又多方協調,幫助被害人成功轉校,使其學習生活回到正軌。

  在辦理史某某3人搶劫案等一批未成年人犯罪案件時,她從親情訊問到羁押必要性審查,從心理輔導到社會調查,從親職教育到跟蹤幫教,滿懷愛心、細心、耐心,其挽救的涉罪未成年人無一人再犯罪。

  防救并重 努力开创未检工作新格局

  “其實很多走上違法犯罪道路的未成年人都是在教育引導上出現了問題,這既包括學校教育,也包括家庭教育、法治教育等多個方面。”在雷文莉看來,讓未成年人知法懂法守法,對于預防和減少未成年人犯罪有著非常積極的意義。

  秉持“預防”重于“挽救”的理念,雷文莉與全市未檢幹警一起,利用“三八”婦女節、“六一”兒童節、國際禁毒日、開學第一課、國家憲法日等時間節點,通過庭審進校園、法治講座、禁毒簽誓、親職教育、法治宣講進社區、播放法治微電影、發放資料等多種方式進行法治宣傳,教育、引導未成年人學法、懂法、守法、用法,增強未成年人辨別是非的能力,既讓他們學會用法律武器保護自己,又讓法治的種子深植在他們心中,自覺抵制犯罪。經過幾年的努力,全市未成年人犯罪人數有所下降,有效預防和減少了未成年人犯罪。

(責任編輯:徐燕妮)