新聞熱線:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
扶貧專幹一心爲“家” 雖有遺憾但也無悔
2019-12-23 22:30 来源:乐山新闻网

  編者按:樂山作爲全省脫貧攻堅主戰場之一,近年來,始終把脫貧攻堅作爲全市頭等大事,聚焦“兩不愁、三保障”,發出最強號令,集聚最強力量,組織最強戰鬥,笃實力行,狠下“繡花”功夫,脫貧攻堅實現連戰連勝。在這個戰場上,有這麽一群人,他們發揚“釘子精神”,紮根扶貧一線,舍小家,顧大家,用自己的青春和熱血澆灌著扶貧之花,奮進新時代,脫貧奔小康。即日起,樂山新聞網推出系列報道,聚焦脫貧攻堅中湧現的先進人物,講訴他們的故事,敬請關注!

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)近日,記者來到樂山高新區公共服務局,在一間辦公室裏見到一個瘦弱的女子正坐在辦公桌前,眼睛一直盯著電腦屏幕,手指在鍵盤上不停地敲打著,不時還拿出桌上的文件對著電腦屏幕來回校對。她叫李湘君,是一名80後的扶貧專幹,她每天要做的工作不僅于此。

 

  頂著壓力往前沖 從“門外漢”到“行家裏手”

  位于大渡河南岸的樂山高新區,幅員面積約78平方公裏,現有人口約7萬人,全區建檔立卡貧困戶基數爲82戶217人。 

  2017年是樂山高新區實現全面脫貧的關鍵之年。當年1月,李湘君從市中區水務局調派到樂山高新區公共服務局,成了一名扶貧專幹。

  剛到這個崗位時,對從沒有接觸過扶貧工作的李湘君來說,扶貧專幹到底要幹些什麽,她有些不知所措,但是她始終堅定一個信念:只要組織需要,她一定盡全力去完成任務。頂著全面脫貧目標和專業知識、技能不足的壓力,李湘君決定迎難而上。

  扶貧專幹不僅要准確把握扶貧政策,更要深入明晰“幫扶誰”“誰來幫”“怎麽幫”。面對千頭萬緒的扶貧工作,李湘君首先對樂山高新區精准扶貧情況進行了解,向領導和同事請教扶貧方法,並通過查閱資料等學習扶貧相關政策,光是學習筆記就寫了4萬余字,逐步把自己從“門外漢”變成了“行家裏手”。

 

  一步一个脚印 成为扶贫政策的践行者

  隨著脫貧攻堅工作的深入,李湘君的工作量不斷增加。在李湘君的辦公桌上整齊地擺放著厚厚一摞文件夾,當記者問起時,她不好意思的笑了笑告訴記者,這些資料還只是她工作所需資料的其中一部分,在她的座位底下、電腦主機上也都放滿了扶貧資料。試想這是需要多少個日日夜夜才能累積到這個程度。這些工作材料、總結材料也見證了李湘君的華麗蛻變。

 

  李湘君說,成爲扶貧專幹以來,從貧困戶動態調整、“一戶一檔”整理,到走村訪戶,從國網子系統和省六有系統的信息錄入、審核,到貧困戶識別、幫扶、退出資料的編制收集,從各類方案制定到工作成效的督查,從每月統計報表和信息報送,再到扶貧會議、培訓組織籌備和督查考核迎檢……“5+2”、“白加黑”的加班成爲常態化。

  功夫不負有心人。2017年底,在李湘君和同事們的努力下,樂山高新區順利完成了剩余37戶102人的脫貧任務,實現全區先于全市率先脫貧的工作目標。扶貧工作碩果累累、成績喜人,李湘君也爲自己的扶貧專幹工作交上了一份滿意的答卷。

  當地很多居民提到李湘君,都充滿著感激:她經常來我們家“串門”,和我們聊天,真心實意的幫助我們解決問題,讓我們的生活越過越紅火。

 

  “脫貧攻堅是一場必須打贏打好的持久戰,過程中或許有荊棘和險阻,如果不直面問題並解決,談何脫貧致富?”2017年至今,李湘君隨同市級督查6次,協同區級督查6次,區聯合驗收考核2次,召開專題會12次,下發整改通知10份,查找整改問題28條。面對督查發現的不同類型的問題,李湘君直面困難,逐個擊破並加以整改。

  爲使樂山高新區扶貧工作有法可依,李湘君先後起草擬制了樂山高新區《關于脫貧攻堅的實施意見》《精准扶貧實施細則》《挂聯幫扶方案》等系列文件,牽頭負責組織開展企業捐贈、挂聯幫扶、貧困戶感恩奮進、種養殖培訓等活動,迎接市級檢查12次,撰寫彙報和整改材料26份10余萬字。

  同時,按照“實地核實、到村到戶”的工作方法,李湘君共計進16個村、訪100余戶,與鎮幹部一同開展複核甄別,確保貧困人口的精准度;細心地將每月報送的各類表格分類整理按時報送,共報送各類表格170余份,撰寫上報簡報32期。

 

  “每次去章曉宏家,他都會拿自家種的土特産送給我們。”回顧這三年的工作經曆,李湘君說自己收獲很多,每一次到貧困戶家裏宣講政策都能感受到貧困戶由衷的謝意。李湘君口中的章曉宏是高新區龍星村的村民,每次看到李湘君去,他會把家裏的橘子等抱出來,悄悄塞到李湘君的包裏。

  职责所在 原谅我来晚了

  講到自己的工作時,李湘君總是謙虛地說自己沒有做什麽,說到家庭時,開朗的她頓時失了微笑,聲音裏滿是哽咽。

  2017年6月,李湘君的父親檢查出患了肺癌,此時的李湘君正奮戰在扶貧一線,大量的扶貧攻堅工作讓她幾乎沒有請過假,只能利用周末回家照顧父親。“我父親的心態是很好的,我一直想著他可以等到我忙完這一年”最遺憾的是原本以爲父親能一直等她打贏這場勝仗,但是當年12月25日早上她接到家人打來的電話,匆匆趕回,終究還是沒能見上父親最後一面,這也是李湘君內心最痛的點。

  巾帼亦能勝須眉,一分耕耘一分收獲。2019年,李湘君獲得“樂山市脫貧攻堅貢獻獎”……三年來,李湘君一心爲“家”,一直在扶貧工作中默默無聞的努力和付出,在平凡的崗位上做出不平凡的業績。

(責任編輯:秦婷)