新聞熱線:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
遂宁这条隧道火了 一年发生3次教科书式让行
2019-12-24 10:10 来源:四川新闻网—成都商报

  原標題:遂宁这条隧道“火”了 一年发生3次“教科书式让行”

  12月20日18時許,一輛救護車開進遂甯市觀音湖下穿隧道。晚高峰,救護車駕駛員潘昌俊看到的是一長串紅色尾燈。堵上了,潘昌俊停下車。救護車上,是一名即將生産的孕婦。正在著急的時候,潘昌俊發現,單向兩車道的小車,開始一輛一輛靠邊挪動,很快在道路中間留出一條“生命通道”。

  這次爲救護車的讓行,再次被傳播到網上,並得到很多主流媒體的報道。據不完全了解,這已經是該隧道今年發生的第三起“教科書式讓行”。

  同一條隧道多次發生“教科書式讓行”,經媒體報道和網友傳播,引發廣泛討論,專家表示,這對很多車主産生了潛移默化的引導,從而影響他們養成文明的習慣。

  這條隧道“火”了

  多次发生“教科书式让行” 人民日报、央视都关注点赞

  12月20日下午,遂甯船山區婦幼保健院的救護車從蓬溪縣吉祥鎮接上一名孕婦,據救護組醫護人員介紹,該孕婦已有生産指征,隨時可能生産,社會車輛在觀音湖隧道的及時讓行,爲臨産孕婦贏得了寶貴的時間。

  在這條隧道裏,主動讓行應急車輛已經多次發生。今年9月9日上午,在消防車的警笛聲在觀音湖隧道響起後,僅僅數十秒時間,兩排汽車長龍便紛紛向隧道兩邊停靠,爲消防車輛讓出中間的道路。

  而在7月23日,同樣是消防車輛通行,該隧道也有社會車輛主動讓行的行爲。記者檢索發現,該隧道最早的關于“主動讓行”,發生在2017年1月,爲一輛救護車讓行。

  頻繁出現的“教科書式讓行”,也讓觀音湖隧道在網上“火了”,人民日報官方微博也分別在7月23日、9月10日發布新聞,爲“教科書式讓行”點贊。據了解,23日晚,中央電視台CCTV13《共同關注》《朝聞天下》和《第一時間》也報道了這一新聞事件,呼籲社會公衆共同參與到暢通生命通道行動中來。

  曾爲消防車讓行

  親曆消防員講述暖心一幕:給予我們力量,爭取到搶險時間

  今年7月23日的那段讓行視頻,出自遂甯市消防支隊特勤中隊副中隊長王林之手,他告訴成都商報-紅星新聞記者,當天早上中隊接到遂甯老城區發生的一起火警,中隊派出3輛消防車,從河東新區過觀音湖隧道趕往事發地點進行救火。

  王林稱,當時自己坐在第一輛消防車的副駕駛位置,當車子進入隧道後,因爲遇上早高峰,車流量很大,道路出現了擁堵,但路上的社會車輛在聽到消防車的鳴笛聲後,紛紛向道路兩邊停靠,迅速讓出了可以容納消防車通行的路面。

  “那天是一名住戶的竈台燃起來,我們很快就撲滅了大火。”王林說,因爲消防人員及時趕到,那天的火災沒有造成嚴重後果,只是燒毀了廚房一些東西。

  王林告訴成都商報-紅星新聞記者,社會車輛的主動讓行,一方面是爲消防車爭取了寶貴時間,對于消防員來說,這也是一種“理解和支持”。王林說,那天自己看到這一幕的時候,心裏特別感動,“給予我們力量”,感覺是心裏“暖暖的”。

  據了解,12月20日,遂甯船山區婦幼保健院救護組也爲主動讓行的遂甯車主點贊。

  文明出行已成習慣

  爲何該隧道多發“主動讓行”?系特殊環境強化了讓行效果

  王林介紹,其實並不是只在隧道遇到過“主動讓行”,自己在很多路段都有遇到過這種情況,只是隧道裏的“特殊環境”強化了效果。

  遂甯觀音湖隧道穿過涪江江底,全長2100多米,爲雙洞雙向四車道路。自2015年2月隧道建成通車後,即成爲連接涪江兩岸遂甯老城區和河東新區的主幹道。

  遂甯市交警支隊直屬二大隊民警王娅告訴成都商報-紅星新聞記者,觀音湖隧道多次出現“教科書式讓行”,有主觀條件也有客觀原因,多年來,遂甯市交警隊伍一直在加強宣傳禮讓行車、文明出行,很多市民已經有了相應的習慣。而且早晚高峰應急車輛在隧道通行時,現場交警會有意識地疏導,做好及時引流,在交彙路口讓隧道車輛先行,確保應急車輛能夠盡快通過。

  王娅表示,早晚高峰時期的隧道容易堵車,並且兩車道的隧道挪往兩側正好可以留出一條車道,這爲及時有序的讓道創造了客觀條件。王娅說,因爲很多路面車道不會出現擁堵,車流較快,沒有集中排列的車,所以我們不會注意那些主動讓行的“個別車輛”。

  專家觀察

  广泛传播会潜移默化引导市民 相信这种典型会成为常态

  很多遂甯市民認爲,爲應急車輛讓行已經具有“自覺性”。成都商報-紅星新聞記者通過網友留言發現,網友們對這一行爲紛紛點贊,並表示這是一個“好榜樣”,“需要越來越多這樣的司機”。

  成都商報-四川社科院教授胡光偉告訴紅星新聞記者,社會車輛禮讓應急車輛,這是道路通行該有的秩序。胡光偉說,這種現象確實應該鼓勵,媒體的持續報道和呼籲,讓這種正能量得到更廣泛傳播,也必將對更多人産生潛移默化的引導。

  “但話說回來,正因爲我們在這方面做得還不夠好,所以我們需要典型的教育。”胡光偉說,引導更多人遵守交通規則,是提升社會文明的一個方面,“我相信,這種典型會逐漸成爲習慣和常態。”

  成都商报-红星新闻记者 杨灵

(責任編輯:張宇婷)